緬甸散旅:日落瓦城

第二大城曼德勒,並非行程首選,但決定離開蒲甘的日期太晩,開往茵萊湖的車票已經完售,喬治歐威爾路線又曠日費時,權衡剩餘天數後終是委協,改道車程僅需五小時的商城曼德勒,華僑口中的瓦城。

隨機詢問同坐巴士的一對阿根廷旅人,很巧下榻同一所旅館,於是共乘計程車進城。路上飇馳狂衝的摩托車流比起台灣實在是有過之而無不及,所到之處皆以喇叭為座駕開路,震天價響,果然深具工商大城氣勢,但我一進旅館房間就想縮腳。

不出門也不是辦法,決定到附近的皇城走走,護城河佔地極廣,每邊長達兩公里,自南方逆時鐘行進,沿途被守門士兵所拒,終於走到唯一開放外國人入內的東門時,已經繞了皇城一圈,散步變健走,皇宮也已打烊歇息。

隔天問姊姊,見識到當地車流還敢不敢騎車上路,殺人婆説OK不怕。於是吃過早餐向旅館櫃檯訂了第三天郊區行程後,順便詢問可否租借scooter 或E-Bike,我說話太不清楚,服務人員只抓到語尾,推了兩部腳踏車出來免費相借,傻眼兩秒後,決定這其實也是不錯的選擇。

曼德勒市區規劃採棋盤式設計,筆直工整如京都、長安,但在十個路口只有兩道紅綠燈的比例下,穿越馬路成為城市遊人的艱難挑戰。

被左右後方來車大鳴大放震憾教育五分鐘後,逐漸學會遊戲規則:那就是根本沒有規則。

上了路就勇敢前進,只能暫讓不可退讓,既然沒有待轉區就黏著前方瀟灑左轉的摩托車順勢而去。

悟出心得後便覺樂(?)在其中,前往目的地柚木僧院的路上是一段氣味旅行,公路小攤寶特瓶裝售著品質可疑的汽油,但比座落城外的加油站要來得方便,相信價格也較親民,頗受城市騎士歡迎,路旁一停,裝上漏斗打開寶特油瓶,半分鐘便可重新上路,甩出一片煙塵。

穿越規模龐大的在地市集,四周滿溢魚乾肉脯的濃腥,正當時令的楊桃、柳橙在紅日直射下散發過熟的變質香氣。



沿著江岸迎風徐行,水橋、街犬、高腳竹屋構成純樸怡人的景致,一位黝黑的村民將我從一長串晾在橋邊的萬國旗風景中喚回,很確定我一定是想去柚木僧院,而且很確定我一定走錯了路,入口在河岸的相反方向。

循著指示調頭,騎到街口又遇見這位大哥,原來他先飇到轉角等我這異國路痴,確定我沒再亂晃,安穩走在正確的朝聖路上才放心離去。
(喜迎賓柚木僧院)



相較奇幻優美的蒲甘,曼德勒不是旅人眼中的迷人城市,但也因此保留實際的本地氣質,街上幾乎不見攬客的觀光餐廳,有的是雲南華僑經營的家常小館,或者市民日常消費的緬式自助餐廳,指手劃腳決定菜色,享受與老闆腦波溝通、心領神會的意趣。

旅行之美,美在人情、美在心境,結束曼德勒的最後一天,我認為自己帶回了美麗的風景。

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