荷蘭是個美食國。
第一次到訪不特別覺得,我和二姊都是吃苦耐勞的窮酸背包,當年出遊還是剛出社會的菜鳥,收入不多,旅費完全由老爸贊助。所以兩人帶著電湯匙和泡麵一路省吃儉用,都靠超市、麵包舖和街上小吃解決,除了在英國被兩位台灣遊學生請了一頓中國菜,幾乎沒上什麼餐館。
對於荷蘭食物,我記得的是現烤的洋蔥披薩餅、超市便宜的Häagen-Dazs與好吃的櫻桃優格,然後買了一瓶海尼根回旅館嚐鮮,如今回想未免有夠陽春。
這回和大姊出門,她走的可是吃好睡好的貴婦風,住宿方面她配合我的經濟選擇,吃的換我配合她,因此沿路真是肥到深處無怨尤。
抵達阿姆斯特丹首日,忙著陪阿咪辦理入學、銀行開戶、居留證及宿舍入住事宜,忙得沒吃午餐, 經過街頭一家熟食店,看起來很澎湃就進去晃晃。很有趣是秤重的,和台灣的素食自助餐一樣,菜色非常多,同一種價位的可以隨意擺在同一餐盒計價。
在這終於嚐到我想試試的朝鮮薊了,果然如姊姊形容,很像台灣的酸筍滋味。
水果甜點很讚,我好喜歡這種cream cheese,雖然濃郁但配上酸甜水果,清爽無負擔。
隔天二度造訪阿克瑪起司市場,趕上今年最後一場盛會。
路邊小攤擺置的起司口味千奇百怪,很可愛,但嚐起來還是交易市場上阿杯杯請吃的大起司車輪餅味道最棒。起司市場熱熱鬧鬧,一旁煎餅攤的生意也非常興隆,老闆在米開朗基羅的「最後審判」底下做煎餅,大家吃飽好上路了?XD
有巧克力、蜂蜜、果醬等多種口味淋醬可以選,挑了簡單的焦糖。
還不錯,但坦白說沒特別驚喜,就是一般的雞蛋糕。
這邊的薯條是配美乃滋吃的,卡滋卡滋肥滋滋,好香好好吃哪。不同於臺灣的蔬菜油美乃滋,應該是用奶油攪打製成,很濃郁,充滿
在起司市場附近亂晃亂吃,然後就走到這家糕餅店,三個女生被大大吸住,眼巴巴瞅著櫥窗內繽紛美麗的棒棒糖和馬卡籠,以及一個個誘人的小蛋糕。
不貪心(實在是肚子很飽了),只選了這個像包裝好的禮物甜點,回到阿姆斯特丹,坐在國立博物館前的運河草坪上享用,吃完血糖快爆表了。
Café-Restaurant Martinot
地址:Moreelsestraat 3, 1071 BJ Amsterdam
明天清早將轉往德國,決定這天晚上吃頓好料。從國立博物館散步經過梵谷美術館,在這高級住宅區附近晃晃,走到這家餐館感覺對了,就進去坐。
老闆端上招待的硬麵包和蔬菜奶油抹醬,有點太鹹,麵包也真的好硬,不免覺得擔心 。
結果竟是亂槍打到好鳥呢,三人選的每一道菜都好好吃,我全都想送大拇指!
我的鮭魚酪梨沙拉,升級主菜版。生鮭魚讓我非常驚喜,油脂豐富,沒有一點魚腥味,又滑又嫩好吃極了,鮭魚搭配酪梨、茴香和芝麻葉,一點點油醋,簡簡單單的極品美味。
主要是鮭魚品質極佳的緣故吧,是我至今嚐過最棒的生鮭魚了,可能會一輩子懷念。
這樣三人吃下來加點酒水含小費共付了60歐,在物價昂貴的阿姆斯特丹是可以接受的價位,何況水準這麼高。
為此我要努力記住這家餐館,有機會重訪阿姆斯特丹就再去一次!
eazie
為了親睹「戴珍珠耳環的少女」,自德國返回阿姆斯特丹後,整理一下便直奔海牙。由海牙中央車站到美術館途中經過的連鎖快餐,標榜健康美食,猜測是香港老闆,內部裝潢滿是香江街頭照,簡潔乾淨。
湯麵可以選擇肉類+五種蔬菜配料(6.5歐),都擺在玻璃櫃內直接指給廚師看就好,特別的肉類要另外加價,我們一人一碗湯麵另外再加上兩道看Menu描述很誘人的希臘沙拉(4.5歐)和煙燻鮭魚沙拉(4.95歐),想不到上來都是一滿盆,肚子吃撐了還是沒能完食。是一家CP值頗高的好選擇。
Kapitein Zeppos
姊姊從部落客美食介紹看到的餐酒館,被照片中的起司麵包盆吸引,所幸Google Maps離線導航超強大,不然這家餐酒館躲在彎彎曲曲的巷子裡,我這路癡完全不可能找得到。
姊姊點的KAASFONDUE ZEPPOS,16.5歐。
其實就是瑞士起司火鍋麵包版,把鍋子換成大圓麵包,沾挖空出來的麵包丁和新鮮蔬菜條。荷蘭起司沒話說,當然是又香又濃了。
阿咪選的HOLLANDSE HARING MET UITJES, CRÈME FRAÎCHE EN EEN KOOLSLAATJE,7.75歐。
名字好長呀~這是荷蘭著名的生鯡魚,佐洋蔥、鮮奶油和捲心菜沙拉,她鼓起勇氣要試試看了。
我分到一條,很不賴唷,生生的鯡魚竟然像奶油融化一路順暢滑進喉嚨裡。
我的白肉魚和北非小米,時價。
魚肉香酥帶嚼勁,醬汁味道說不上來,挺特別,搭配小米飯和蔬菜一起吃很不錯。低地國和臺灣一樣臨海,海鮮品質就是好。
Smit's Paviljoen
民宿網站「臺荷居」介紹羊角村時提到的景觀餐廳。
沒特別覺得要去,走在羊角村主要大街上正好看到餐廳的標示牌,肚子也餓了,就跟著告示右拐上橋。
餐廳所在地面對大湖,位處划船泛舟行程的必經路線,很多遊客將船停泊在餐廳碼頭吃一頓再走。我們是吃飽了閒晃一會兒才去租船,所以又經過餐廳一次。和運河邊小餐館的景致不同,在這兒欣賞的是寬闊無邊際的大湖風光。
最後一天行程,驚覺自己預算差不多超支了,所以只肯點熱卡布和蘋果派XD。這是餐廳的熱門甜點唷,幾乎每張桌上都有幾盤。滋味比不上我心中排名第一的羅亞爾河谷酒莊現烤蘋果派,但也滿好吃的,鮮奶油是一大亮點。
嚐了一口姊姊的愛爾蘭咖啡,又甜又醉,陽光暖暖很舒服,三人望著湖景放空茫酥酥,眼睛都快張不開了。= w =
姊姊的炸魚薯條沙拉餐,魚排炸得太油了,不喜歡,其他還好。
離開羊角村前,又到公車站牌不遠處的小吃吧點了一份炸魚薯條,有整片魚排(Lekkerbek)和一口大小的魚塊(Kibbeling)兩種選擇,我們選了魚塊。
這可贏了Smit's Paviljoen,完勝!炸魚塊一口大小,外酥內嫩,薯條沾美乃滋和番茄醬當然一定好吃的呀。
Family Hotel Verdi
和姊姊入住的民宿早餐,這是一家日本家庭經營的家庭式旅館,有個小小的Buffet餐檯,選擇不算多但夠我滿意了,通常只要看到熱騰騰的白煮蛋我就心滿意足,火腿也好吃呢。
CHICANO’S
可惜對荷蘭美食的一切美麗回憶竟在放生阿咪前的最後晚餐幻滅了~
啊,也不能說這家餐館多差,壞就壞在它標榜吃到飽卻極盡敷衍之能事,以至於被拉進來的客人都不免有被欺騙的感覺。
當天走在鬧區Leidseplein附近徘徊著不知要吃哪種料理,最後公推(?)小阿姨我來做選擇,本想選港式煲仔飯,後來看到周圍好多吃到飽的烤肋排餐廳,生意都滿好,正猶豫不決,面前忽然冒出一名東歐臉孔的年輕男孩,推銷我們進去吃肋排,看他很需要這筆生意的模樣我就點頭了,結果證明餐廳需要僱人出去努力拉生意也不是沒有原因的。
我們不是貪小便宜要吃到飽,事實上根本沒點續餐。只是啤酒實在太迷你,想續卻要另外加錢單點,三個人只給了兩盤薯條,肋排邊的生菜哩哩辣辣,服務生自己都送餐送得很心虛。
味道只能說普普通通,看看旁邊的客人不少氣鼓鼓的,都跟我們一樣覺得一人15歐吃這個很不值得吧。相較之下真是分外想念Café-Restaurant Martinot!
其實沒想過還有機會重訪荷蘭,再來這麼一遭,感覺荷蘭人一如當年印象中的熱情友善。地理環境趨使尼德蘭人向海外發展,促成荷蘭社會的國際化、包容力。臺灣不也如此嗎?於是我們都有自由風氣、友善人民,加上曾經相逢的歷史而更覺親切,很喜歡荷蘭,何況這回更發掘了好多美食。
如今安插一名特派員在當地,這四年應該都可以有荷蘭煎餅和薄荷茶不間斷補貨了。(大心)
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